Los vegetarianos tienen un 50% más de probabilidades de romperse la cadera, según un estudio

El estudio identificó algunos de los factores que pueden poner a los vegetarianos, tanto hombres como mujeres, en mayor riesgo. 
 

|
Sharon pittaway KUZnfk 2DSQ unsplash

 

Tanto los hombres como las mujeres que son vegetarianos tienen un 50% más de riesgo de sufrir una fractura de cadera en comparación con las personas que comen carne regularmente, según los resultados de un estudio a gran escala en la Universidad de Leeds en el Reino Unido.

 

Sharon pittaway KUZnfk 2DSQ unsplash
Vegetales - UNSPLASH

 

Se sabe que las mujeres vegetarianas tienen un riesgo elevado de fractura de cadera, pero las razones no están claras y los estudios que analizan el impacto de una dieta vegetariana en los hombres han sido a pequeña escala y no concluyentes.  

 

El crecimiento de la población mundial y la longevidad aumentan el número de adultos mayores en todo el mundo, por lo que la prevalencia de enfermedades crónicas como la fragilidad, la osteoporosis y la sarcopenia (la pérdida gradual de masa muscular) está aumentando, disparando así el riesgo de caídas y fracturas. 

 

Las fracturas de cadera resultan en una pérdida significativa de independencia y calidad de vida, riesgo de refractura, otras enfermedades crónicas y muerte prematura. Muchos días de hospitalización tras una fractura de este tipo suponen una carga económica importante para los sistemas sanitarios, por lo que minimizar el riesgo de fractura de cadera es, por tanto, una prioridad de salud pública.

 

Según Jerusalem Post, los investigadores británicos analizaron datos de más de 400.000 personas, tanto hombres como mujeres, y descubrieron que los hombres vegetarianos también enfrentan un mayor riesgo de fractura de cadera que los hombres que comen carne con regularidad. También identifica algunos de los factores que pueden poner a los vegetarianos, tanto hombres como mujeres, en mayor riesgo.

 

Publicaron sus hallazgos bajo el título "Riesgo de fractura de cadera en carnívoros, pescatarianos y vegetarianos: un estudio de cohorte prospectivo de 413,914 participantes del Biobanco del Reino Unido" en BMC Medicine . 

 

¿Cómo conducen las dietas vegetarianas a un mayor riesgo de fracturas de cadera?

 

James Webster, investigador de doctorado en la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la universidad que dirigió el estudio, explica: “Las fracturas de cadera son un problema creciente en una sociedad que envejece y pueden desencadenar condiciones de salud debilitantes y una pérdida de calidad de vida. Este estudio muestra que, si bien los vegetarianos enfrentan un mayor riesgo de fractura de cadera que los carnívoros, esto se traduce en tres fracturas de cadera más por cada 1000 personas durante 10 años. Los beneficios para la salud de una dieta vegetariana, incluido un menor riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares, aún pueden superar cualquier aumento en el riesgo de fractura de cadera. Nuestro análisis sugiere que el bajo índice de masa corporal (IMC) puede ser un factor clave de por qué su riesgo es mayor".  

 

Reclutados entre 2006 y 2010, los individuos del estudio, todos parte del proyecto Biobank del Reino Unido, proporcionaron información sobre su dieta y se clasificaron como carnívoros regulares que consumían carne cinco o más veces a la semana; un carnívoro ocasional que come carne menos de cinco veces a la semana; un pescatariano que comía pescado pero no carne; o un vegetariano que comía productos lácteos pero no pescado ni carne. Los datos de las personas se vincularon con sus registros hospitalarios y se registraron casos de fractura de cadera en el período de seguimiento hasta 2021. 

 

Entre los 413 914 participantes, hubo 3503 casos de fractura de cadera, lo que representó una tasa de incidencia general de menos del uno por ciento (0,8 %). Aunque el riesgo general de sufrir una fractura de cadera era bajo, el riesgo relativo entre los vegetarianos y los carnívoros regulares era grande. Los investigadores encontraron que los vegetarianos tenían un 50 % más de riesgo que los carnívoros habituales, independientemente del género; que no hubo diferencia en el riesgo entre los carnívoros ocasionales y regulares; y que los pescetarianos tenían un riesgo ligeramente mayor (8 %) que los carnívoros regulares, pero esto no fue una diferencia significativa. 

 

Los científicos calcularon cómo estas diferencias relativas pueden traducirse en casos del mundo real. Predijeron que, en promedio, 6,5 carnívoros habituales y 6,5 carnívoros ocasionales experimentarían una fractura de cadera y que habría siete casos entre los pescetarianos y 9,5 casos entre los vegetarianos. 

 

Además, dijo Webster, los vegetarianos tenían un 17 % menos de probabilidades de cumplir con las recomendaciones de proteínas que los carnívoros. “Entonces, los mensajes importantes de nuestro estudio son que los vegetarianos deben asegurarse de obtener una dieta balanceada con suficiente proteína y mantener un IMC saludable. Esto ayudará a los vegetarianos a mantener huesos y músculos saludables”. 

 

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
AHORA EN LA PORTADA
ECONOMÍA