Alerta Sanitaria: Las ensaladas en el punto de mira de la UE por contener toxoplasmosis
En una década, las autoridades sanitarias han encontrado el parásito de la toxoplasmosis dentro de las bolsas preparadas de ensaladas.
En una década, las autoridades sanitarias han encontrado el parásito de la toxoplasmosis dentro de las bolsas preparadas de ensaladas. Los expertos piden a las embarazadas y a las personas inmunodeprimidas lavar bien estos alimentos crudos antes de consumirlos.
Una vez abierta la bolsa, se debe consumir enseguida y no dejarla en la nevera durante muchos días, ya que se convierte en un entorno ideal para la proliferación de la toxoplasmosis. Por norma general, su consumo debe realizarse dentro de 1 o 2 días tras la compra, y no se recomienda almacenarla por más tiempo. En cualquier caso, para las mujeres embarazadas no se recomienda su consumo, y se aconseja optar por alimentos frescos.
Algunos trucos para reducir la humedad en el interior de la bolsa son introducir una o dos hojas de papel de cocina, que absorban el exceso de humedad. En caso de observar hojas en mal estado o mojadas, retirarlas no elimina el riesgo de toxoplasmosis, ya que el parásito puede estar presente incluso en hojas que aparentan estar en buen estado.
La toxoplasmosis es una infección causada por un parásito llamado Toxoplasma gondii. Es bastante común y, en la mayoría de las personas sanas, no causa síntomas o solo provoca molestias leves, similares a una gripe.
Sin embargo, puede ser peligrosa en personas con el sistema inmunitario debilitado (como quienes tienen VIH o están en tratamiento con quimioterapia) y también en mujeres embarazadas, ya que el parásito puede afectar al bebé en desarrollo.
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