Damm impulsa un proyecto para reforzar la resiliencia de la cebada al cambio climático
El objetivo es contribuir a la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático
Damm, a través de la Maltería La Moravia, impulsa el proyecto 'Resiliencia de la Cebada y de la Malta' (ResOrMar, por sus siglas en catalán), junto a Semillas Batlle, Cupasa y el Grupo de investigación de Fisiología de Cultivos de Agrotecnio - Universitat de Lleida, informa en un comunicado este viernes.
La iniciativa tiene el objetivo de contribuir a la adaptación y mitigación a los efectos del cambio climático en el cultivo de la cebada mediante soluciones innovadoras y aplicables al campo que permitan garantizar la sostenibilidad del cultivo en los próximos años.
En concreto, quiere mejorar la resiliencia de la cebada y la malta frente fenómenos poco estudiados pero cada vez más frecuentes como los golpes de calor y el brotado precosecha, provocado por las lluvias antes de la cosecha.
Para lograrlo, se plantea determinar la variabilidad genética de la cebada ante estas condiciones climáticas; caracterizar las variedades actuales según su nivel de tolerancia, y estudiar los mecanismos fisiológicos que explican la pérdida de calidad y productividad.
El proyecto, que cuenta con el apoyo de la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, realiza con acciones de difusión, como la a 'Jornada de Mejora de la resiliencia de la cebada' en Bell-lloc d'Urgell (Lleida), que ha servido para realizar presentaciones y visitas a parcelas.
Durante el encuentro se han compartido los avances más relevantes del proyecto, con especial atención a los datos de campo, las hipótesis de trabajo y los primeros resultados sobre la adaptación y el manejo del cultivo.
Variedades más resilientes
La voluntad es proporcionar a los agricultores herramientas útiles para planificar estrategias de cultivo más resilientes y, de esta manera, conocer las variedades con menores perdidas de rendimiento y calidad, así como que las malterías podrán prepararse para las campañas de cultivo extremas.
Además, está previsto desarrollar modelos predictivos sobre el impacto del cambio climático en el rendimiento y la calidad de la cebada y la malta.
La responsable de Producción de la Maltería La Moravia, Neus Prieto, ha explicado que anticiparse a condiciones climáticas extremas "permite mejorar la conservación de la cebada, un aspecto clave para que podamos producir malta".
Ha señalado que el indicador "más determinante" para analizar la calidad de la cebada es su capacidad germinativa, ya que si no lo hiciera, no se podría transformar en malta.
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