Los científicos no entienden cómo una manada de elefantes ha podido recorrer 500km

|

Los elefantes son uno de los animales más estudiados y conocidos por los expertos y, sin embargo, una manada de elefantes en peligro de extinción en China ha dejado estupefactos a los científicos de todo el mundo, según recoge la BBC.  No es inusual que los elefantes se desplacen pequeñas distancias, pero la manada de elefantes que ha recorrido 500 kilómetros en China sin parar durante más de un año, ha roto los esquemas de todos los biólogos.


Se cree que comenzaron su viaje la primavera pasada desde la Reserva Natural Nacional de Xishuangbanna en el suroeste del país, cerca de la frontera con Myanmar y Laos. Se movieron hacia el norte y en los últimos meses, los elefantes han aparecido en varias aldeas, pueblos y ciudades. Se les ha visto derribando puertas, asaltando tiendas, "robando" comida, jugando en el barro, bañándose en un canal y tomando una siesta en medio de un bosque.


Kevin tadema RkjjrhMJMsw unsplash

Elefante - Kevin Tadema


También han arrasado cultivos a su paso y merodeando por las casas de la gente; en una ocasión, haciendo fila en un patio para beber agua y abriendo con éxito un grifo. Se cree que han comenzado a moverse hacia el sur nuevamente, y fueron vistos por última vez en Shijie, una ciudad cerca de la ciudad de Yuxi.


No está claro si van a regresar por qué incluso se embarcaron en este viaje en primer lugar: el movimiento de elefantes más lejano conocido en el país. O lo que vendrá después. Los científicos están desconcertados "La verdad es que nadie lo sabe. Es casi seguro que está relacionado con la necesidad de recursos (comida, agua, refugio) y esto tendría sentido dado que, en la mayoría de los lugares donde viven elefantes asiáticos en estado salvaje, hay un aumento en las perturbaciones humanas que conducen a la fragmentación del hábitat, la pérdida y la reducción de recursos ", explica a la BBC Joshua Plotnik, profesor de psicología de elefantes en Hunter College, City University of New York.



Plotnik también cree que el movimiento podría tener algo que ver con la dinámica social del grupo. Los elefantes son matriarcales y la hembra más vieja y sabia lidera el grupo de abuelas, madres y tías junto con sus hijos e hijas. Después de la pubertad, los machos se separan y viajan solos o se unen en grupos con otros machos durante un breve período de tiempo. Solo se congregan temporalmente con las hembras para aparearse antes de irse nuevamente.


Sin embargo, esta manada se formó como un grupo de 16 o 17 elefantes, incluidos tres machos. Dos machos se despegaron un mes después, y un macho se alejó del grupo a principios de este mes. "No es inusual, pero me sorprende que se haya quedado tanto tiempo. Probablemente fue por un territorio desconocido. Cuando los vi entrar en un pueblo o aldea, se estaban moviendo muy juntos, eso es una señal de estrés", dijo Ahimsa Campos. -Arceiz, profesor e investigador principal del Jardín Botánico Tropical Xishuangbanna.


Los elefantes tienen un comportamiento más parecido al de los humanos que otros mamíferos, y experimentan una variedad de emociones como la alegría de nacer, el dolor de la muerte y la ansiedad en un territorio desconocido. Los investigadores también se sorprendieron cuando dos de las elefantes hembras dieron a luz en el viaje. "Los elefantes son muy habituales y muy rutinarios, es inusual que se muden a nuevas áreas cuando están a punto de dar a luz; tratan de encontrar el lugar más seguro que pueden", Lisa Olivier de Game Rangers International, una organización de conservación de la vida silvestre. con sede en Zambia, dijo a la BBC.


La Sra. Olivier dice que las famosas imágenes de los elefantes durmiendo juntos también son inusuales. "Normalmente los bebés duermen en el suelo y los más grandes se apoyan en un árbol o en un termitero. Porque son tan grandes, que si hay algún tipo de amenaza les toma demasiado tiempo levantarse y acostarse. mucha presión sobre el corazón y los pulmones ", dijo. "El hecho de que estuvieran acostados sugiere que estaban exhaustos, totalmente aniquilados, todo debe ser tan nuevo para ellos. Gran parte de su comunicación es un sonido infrasónico, la vibración de sus pies, pero en los pueblos y ciudades están escuchando los sonidos de los vehículos ".


NO TIENEN ESPACIO


Los científicos son unánimes en que esto no es migración porque no sigue una ruta fija. Sin embargo, China es uno de los pocos lugares del mundo donde la población de elefantes está creciendo gracias a extensos esfuerzos de conservación. China ha decidido acabar con la caza furtiva aplicando medidas severas y, como resultado, la población de elefantes salvajes en la provincia de Yunnan ha pasado de 193 en la década de 1990 a unos 300 en la actualidad.


Pero la urbanización y la deforestación han reducido los hábitats de los elefantes y, por lo tanto, dicen los expertos consultados por la BBC, podrían estar buscando un nuevo hogar con mejor acceso a los alimentos. Estos gigantes de la jungla son malas máquinas de comer, esclavos de sus entrañas, por lo que pasan gran parte de sus vidas buscando los 150 a 200 kg de comida que necesitan todos los días.


Los expertos están contentos de que el viaje no haya provocado enfrentamientos peligrosos con los humanos, y hay otros aspectos positivos. Los drones que las autoridades han desplegado para monitorear a los elefantes han brindado a los investigadores una gran cantidad de información de calidad sin molestar a los animales.


Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
AHORA EN LA PORTADA
ECONOMÍA
Leer edición en: CATALÀ | ENGLISH