El Disfrutar de Barcelona, mejor restaurante de Europa y segundo mejor del mundo

Los premios The World's 50 Best Restaurants se dieron a conocer la noche del pasado martes 20 en Valencia

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Un momento de la entrega de premios. Foto: Europa Press

 

El restaurante barcelonés Disfrutar (situado en la calle Villarroel) se ha hecho con la segunda posición de la lista de los mejores restaurantes de The World's 50 Best Restaurants y se ha erigido como el mejor establecimiento de Europa.

 

La composición del ránking se ha dado a conocer este martes por la noche en el Palau de Les Arts en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia.

 

Así, el establecimiento de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch sube una posición y se sitúa detrás del restaurante Central, del chef peruano Virgilio Martínez, que ha ocupado la primera posición de la lista.

 

'Central' ha tomado el relevo del danés 'Geranium' del chef Rasmus Kofoed, que se coronó como el mejor en 2022 y que este año ha entrado a formar parte en los 'Best of the best', el 'hall of fame' de la lista, donde están presentes los españoles El Bulli y El Celler de Can Roca.

 

Elegido también como el mejor restaurante de América Latina por '50 Best Latam', se ha alzado con el galardón al mejor restaurante del mundo, ascendiendo del segundo puesto al primero en solo un año. Al frente de su cocina se encuentra el chef Virgilio Martínez, que se ha erigido en el mejor representante de la nueva generación de chefs peruanos, impulsando la difusión de la gastronomía peruana.

 

ESPAÑA EN LA LISTA

 

La lista cuenta con hasta seis restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo, cuyos chefs se han vuelto a colocar esta noche la icónica bufanda roja que caracteriza a estos galardones.

 

Así, el madrileño DiverXO ha quedado tercero; el Asador Etxebarri (Vizcaya), de Bittor Arginzoniz, sube dos plazas en esta edición, pasando del sexto al cuarto puesto, mientras que la mayor subida en el ranking de los españoles la protagoniza Quique Dacosta, ya que su establecimiento en Denia ascendió del puesto 42 al 20.

 

Por su parte, en el puesto 22 se sitúa el Elkano de Aitor Aguerri en Guetaria (Guipúzcoa), mientras que en el 31 figura Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, que pierde 10 plazas en esta edición.

 

De esta forma, estos seis restaurantes españoles se unen a los Aponiente, del chef Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz), situado en el puesto número 64, mientras que Azurmendi, de Eneko Atxa, está en el 81, y el proyecto de Albert Adriá Enigma, se instala en el 82, mientras que la ciudad anfitriona este año de la gala, Valencia, entra por primera vez en la prestigiosa lista con Ricard Camarena Restaurant, en el puesto 96.

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