Soluciones innovadoras frente a los retos del sector agroalimentario

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Ecoinnovaciu00f3 en el sector agroalimentari


La producción de alimentos se enfrenta nuevos retos. El incremento de la población y la mejora de las tecnologías, la globalización y la industrialización han hecho que la producción agrícola se haya triplicado entre los años 1960 y 2015.


Una mayor producción que alimenta un mayor consumo y nuevas formas de adquirir alimentos, sobre todo procesados, preparados y envasados.


Esto supone una huella ecológica muy importante. 


El sector agroalimentario es un gran consumidor de recursos.


Aquí algunos datos:


- Un tercio de toda la energía disponible a nivel mundial se dedica al sector agroalimetario.


- El 85% de agua dulce consumida por el ser humano se dedica al riego de tierras de labranza.


- Un 33% de la tierra cultivada es poco sostenible, lo que supone unas pérdidas anuales de casi 260.000 millones de euros.


- El sector agroalimentario genera el 26% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero


Al producir un kilo de carne de vaca se producen las mismas emisiones que viajar 257 kilómetros en coche


- Un 33% de la producción total de alimentos a nivel global se desperdician.


- Un 80% de las empresas del sector envasan sus productos, por lo que los residuos de multiplican.


- En el sector agroalimentario existe un uso generalizado de pesticidas químicos y antibióticos que perjudican la salud del medio ambiente y de las personas.


SECTOR AGROALIMENTARIO EN EL ÁREA METROPOLITANA


El Área Metropolitana de Barcelona no es ajena a estos cambios y problemas. Por eso, la AMB ha organizado con la Fundació Fòrum Ambiental la jornada 'Ecoinnovació en el sector agroalimentari:resptes i oportunitats per la competitivitat econòmica metropolitana'.


Durante la jornada, en la que se ha presentado el estudio 'Sector alimentario: tendencias en ecoinnovación', ha girado en torno a mejora de la salud de la ciudadanía y del medio ambiente, y el desarrollo social y económico.


Participantes en Ecoinnovaciu00f3 en el sector agroalimentari


La jornada, celebrada el 14 de diciembre, ha reunido a más de 80 expertos y emprendedores.


INICIATIVAS INNOVADORAS


Para hacer frente a estos retos, durante la jornada impulsada por la AMB se han presentado más de 45 iniciativas, entre las que destacan la aplicación de impresoras 3D para hacer pasta o la fabricación de envases a partir de residuos de los propios alimentos.


También destacan las propuestas de la asociación Espigoladors, que se dedica a recuperar los excedentes agrícolas (productos que no cumplen con estándares como tamaño o aspecto pero que son perfectamente válidos desde el punto de vista nutricional y gastronómico).

Patatas feas

La mayoría de estos alimentos viene del Parc Agrari del Baix Llobregat y se recogen y transforman en conservas y mermeladas de la marca Es Im-perfect.


Un parte de los alimentos recuperados por Espigoladors se destinan a entidades benéficas de distribución de alimentos para personas en situación de vulnerabilidad.


La empresa Hemav apuesta por la ‘agricultura de precisión’. Utilizan drones y lo último en tecnología para digitalizar sus cultivos. 


De esta manera, los productores tienen datos constantes de lo que sucede en sus campos, por lo que pueden optimizar recursos como agua y fertilizantes.


Por su parte, Aquapioneers se dedica a desarrollar soluciones para la producción de alimentos en el hogar. Han creado un acuario y un pequeño huerto que funcionan en simbiosis: uno se sirve del otro. 



Así, mientras que las plantas purifican el agua, los peces fertilizan las plantas con sus desechos. 

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